Mitsubishi Electric разработала компактный энергосберегающий мембранный биореактор

Mitsubishi Electric объявила о завершении разработки компактного мембранного биореактора (Eco-MBR). Устройство перерабатывает муниципальные и промышленные сточные воды, при этом его отличают малое энергопотребление и очистка фильтра озонированной водой, что значительно увеличивает объем воды, проходящей через поверхность мембраны. Ожидается, что коммерческое использование биореактора в системах переработки сточных вод начнется в 2018 году.

Интенсивность потока, который биореактор Eco-MBR способен обрабатывать в сутки, достигает значения 1,6 м3/м2. Благодаря промежуточной очистке фильтров озонированной водой, эффективно удаляющей органические вещества и улучшающей проницаемость, сокращается количество требующихся мембранных фильтров. Биореактор Eco-MBR занимает небольшую площадь и потребляет меньше электроэнергии за счет уменьшения потока воздуха, используемого нагнетателем для очистки поверхности мембраны.

В ходе традиционного процесса очистки обработанная вода отделяется от активированного ила посредством седиментации; для этого требуется большая площадь поверхности, а качество воды не позволяет использовать ее повторно. В обычных мембранных биореакторах для очистки фильтров, как правило, применяется раствор гипохлорита натрия, но из-за низкой окислительной способности подобные устройства не способны работать с интенсивными потоками. Кроме того, для этого необходимо большое количество мембранных фильтров.

Корпорация Mitsubishi Electric будет стремиться к внедрению биореакторов Eco-MBR в муниципальных и промышленных системах переработки воды, способствуя достижению устойчивого водоснабжения по всему миру.

Разработка биореактора Eco-MBR ведется компанией Mitsubishi Electric совместно с профессором инженерного факультета Токийского университета Хироши Нагаокой (Hiroshi Nagaoka).

Источник: ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *